Infos/Anmeldung:

info@nabu-marl.de

oder nutzen Sie die
Online-Anmeldung

Soweit nicht anders angegeben, ist die Teilnahme an den Veranstaltungen kostenlos.

Eine Anmeldung/Abmeldung ermöglicht uns eine bessere Planung.

Naturschutztreff

Wir treffen uns jeden zweiten Mittwoch im Monat um 19:30 Uhr. Schauen Sie vorbei, wir freuen uns auf Sie!

Das Februar Treffen findet statt im

Nachbarschaftszentrum

Max-Reger-Str. 99

45772 Marl

Samstag, 17.02.2018

Arktische Gänse mit Roland Schwark (Fotoexkursion)

Wir machen eine Tour zu den schönsten Beobachtungsplätzen für arktische Wildgänse am Niederrhein. Schwerpunkt wird die Beobachtung und Fotografie der Gänse sein.

Die Teilnehmer sollten sich mit der Bedienung ihrer Kamera schon ein wenig auskennen, denn es handelt sich nicht um einen Fotoworkshop !

Es gibt dabei auch viel über die Wildgänse zu erfahren: Arten und Unterscheidung derer, Ökologie, Jahreszyklus, Brutgebiete, Überwinterung am Niederrhein, Zugweg.... und weiteres, zur typischen Landschaft am Niederrhein und dessen Entstehung.

Die Tour ist für Menschen mit körperlichen Einschränkungen geeignet.

Mehr Infos zu der Exkursion unter https://www.schwark-foto.de/app/download/8154802776/Flyer+Fototour.pdf

oder zum Exkursionleiter: http://www.schwark-foto.de

- Die Einnahmen kommen der NABU Naturschutzstation Niederrhein zugute! -

Samstag, 24.02.2018, 14-16 Uhr

Expedition Düsterdille
- mit Uhu und Falke -

Familienexkursion durch den Naturpark Hohe Mark mit der Waldpädagogin und Falknerin Uta Wittekind.

Spannend für Kinder und Fotografen!

Kosten: 9 Euro Erw. / 5 Euro Kinder
NABU Mitglieder 5 Euro / 3 Euro

Anmeldungen bitte an Christian Lynen (s. o.)

Samstag, 17.03.2018

Beteiligung am Besentag

Im März 2018 wollen wir uns am Besentag der Stadt Marl beteiligen.
Wir bitten um rege Beteiligung!

Anmeldungen bitte an Britta.Mueller@nabu-marl.de

Sonntag, 22.04.2018, 08.00 Uhr

Morgens in der Matena

Bei einem Spaziergang ab der Loemühle in Marl werden wir unterschiedliche Waldbereiche, Naturschutzgebiete und Landschaftsschutzgebiete sehen.

Treffpunkt: Brücke zum Loemühlenteich, Loemühlenweg 221, 45770 Marl

Leitung: Erwin Gebauer, Tel. 02365-696795, Erwin.Gebauer@nabu-marl.de

Sonntag, 29.04.2018, 07.00-09.00 Uhr

Vogelstimmen in der Stadtmühlenbucht

Dieses Jahr zieht es unsere Vogelstimmenexkursion in die neu gestaltete Stadtmühlenbucht in Haltern am See.

Treffpunkt: Gaststätte Stadtmühle, Zu den Mühlen 60, 45721 Haltern am See

Leitung: Christian Lynen,

Tel. 02364-935330, info@nabu-halternamsee.de

Voreinstimmung mit der NABU Vogeluhr:

Sonntag, 06.05.2018

Exkursion zu Europas einziger
Schneegans Brutkolonie in Neuss

Wer Schneegänse in freier Wildbahn sehen will, müsste normalerweise nach Grönland, Kanada oder Sibirien reisen. Eine kleine Kolonie hat es ausgerechnet nach Neuss in Nordrhein-Westfalen verschlagen. Dort brüten sie seit Jahren auf einer Insel in der Jröne Meerke. Selbst in Ornithologen Kreisen ist dieses Kleinod weitestgehend unbekannt.

Wir besuchen die schneeweißen Gänse mit dem schwarzen Lippenstift und lassen uns in die Geheimnisse der weißen und blauen Morphen einweihen.

10.-13.05.2018

Stunde der Gartenvögel

Auch in diesem Jahr werden wir uns in einem Park treffen, um Vögel zu zählen!

Ort und Termin wird noch bekannt gegeben.

Für Vereine/Gruppen kann ein Lichtbildvortrag über die Gartenvögel und die Zählung gehalten werden. Bei Interesse bitte bei Britta.Mueller@nabu-marl.de anfragen!

Sonntag, 27.05.2018

Exkursion zu den Wasservögeln
am Citysee Marl

Wir treffen uns am Citysee in Marl und werden auf einem Rundgang um den See die verschiedenen Wasservögel kennen lernen:

Blesshuhn, Teichhuhn, Stockente, Reiherente, Kanadagans und Graugans, Graureiher und Kormoran ...

Wir werden etwas über ihre Lebensweisen erfahren und uns hoffentlich am flauschigen Nachwuchs erfreuen.

Sonntag, 03.06.2018

Gänseführung im Schloßpark Herten

Bei einem Spaziergang durch den Schloßpark in Herten werden wir uns die Gänse und ihren Nachwuchs ansehen.

Wir werden etwas aus dem Leben der Gänse erfahren, die mehr mit den Menschen gemeinsam haben, als wir es für möglich halten.

Einige der Gänse tragen Ringe der Vogelwarte und wir werden ein paar Daten aus ihrem Lebenslauf erfahren.

Weitere Infos und Anmeldungen: Britta.Mueller@nabu-marl.de

Noch mehr Natur erleben beim NABU NRW: