Infos/Anmeldung:

info@nabu-marl.de

oder nutzen Sie die
Online-Anmeldung

Soweit nicht anders angegeben, ist die Teilnahme an den Veranstaltungen kostenlos.

Eine Anmeldung/Abmeldung ermöglicht uns eine bessere Planung.

Naturschutztreff

Wir treffen uns jeden zweiten Mittwoch im Monat um 19:30 Uhr. Schauen Sie vorbei, wir freuen uns auf Sie!

Das Februar Treffen findet statt im

Nachbarschaftszentrum

Max-Reger-Str. 99

45772 Marl

Sonntag, 29.04.2018, 07.00-09.00 Uhr

Vogelstimmen in der Stadtmühlenbucht

Dieses Jahr zieht es unsere Vogelstimmenexkursion in die neu gestaltete Stadtmühlenbucht in Haltern am See.

Treffpunkt: Gaststätte Stadtmühle, Zu den Mühlen 60, 45721 Haltern am See

Leitung: Christian Lynen,

Tel. 02364-935330, info@nabu-halternamsee.de

Voreinstimmung mit der NABU Vogeluhr:

Sonntag, 06.05.2018, 11:00 Uhr

Exkursion zu Europas einziger
Schneegans Brutkolonie in Neuss

Wer Schneegänse in freier Wildbahn sehen will, müsste normalerweise nach Grönland, Kanada oder Sibirien reisen. Eine kleine Kolonie hat es ausgerechnet nach Neuss in Nordrhein-Westfalen verschlagen. Dort brüten sie seit Jahren auf einer Insel in der Jröne Meerke. Selbst in Ornithologen Kreisen ist dieses Kleinod weitestgehend unbekannt.

Wir besuchen die schneeweißen Gänse mit dem schwarzen Lippenstift und lassen uns in die Geheimnisse der weißen und blauen Morphen einweihen.

Treffpunkt: Parkplatz Höhe Viersener Str. 53, 41462 Neuss

10.-13.05.2018

Stunde der Gartenvögel

Auch in diesem Jahr werden wir uns in einem Park treffen, um Vögel zu zählen!

Ort und Termin wird noch bekannt gegeben.

Für Vereine/Gruppen kann ein Lichtbildvortrag über die Gartenvögel und die Zählung gehalten werden. Bei Interesse bitte bei Britta.Mueller@nabu-marl.de anfragen!

Samstag, 12. Mai 2018, 16:00 - 19:00 Uhr

NSG Burg -
Natur und Historisches in Marl

Eine Wanderung im Naturschutzgebiet Die Burg. Es wird die Naturausstattung gezeigt und von historischen Ereignissen erzählt. Bitte festes Schuhwerk tragen wegen der unebenen Waldwege. Treffpunkt: 45770 Marl, Am Wiesental, Parkplatz Kontakt: Erwin Gebauer, Tel. 02365/696795, kontakt@nabu-marl.de

Sonntag, 27.05.2018, 11:00 Uhr

Exkursion zu den Wasservögeln
am Citysee Marl

Wir treffen uns am Citysee in Marl und werden auf einem Rundgang um den See die verschiedenen Wasservögel kennen lernen:

Blesshuhn, Teichhuhn, Stockente, Reiherente, Kanadagans und Graugans, Graureiher und Kormoran ...

Wir werden etwas über ihre Lebensweisen erfahren und uns hoffentlich am flauschigen Nachwuchs erfreuen.

Treffpunkt: Naturmaschine, Creiler Platz / Treppen am City-See

Sonntag, 03.06.2018, 11:00 Uhr

Gänseführung im Schloßpark Herten

Bei einem Spaziergang durch den Schloßpark in Herten werden wir uns die Gänse und ihren Nachwuchs ansehen.

Wir werden etwas aus dem Leben der Gänse erfahren, die mehr mit den Menschen gemeinsam haben, als wir es für möglich halten.

Einige der Gänse tragen Ringe der Vogelwarte und wir werden ein paar Daten aus ihrem Lebenslauf erfahren.

Treffpunkt: Brücke am Wasserschloss (Nähe Remise, Zugang zum Innenhof)

Weitere Infos und Anmeldungen: Britta.Mueller@nabu-marl.de

Noch mehr Natur erleben beim NABU NRW: